КроссфитКроссфит, за последние несколько десятилетий, превратился из спорта для небольшого числа поклонников до международного течения с многомиллионной армией поклонников по всему миру. На сегодняшний день мы имеем Международный чемпионат по кроссфиту и целую плеяду турниров меньшего масштаба практически во всех уголках земного шара.

Кроссфит. Начало

В далеком 1995 году Грег Глассман (в бывшем гимнаст) решает окультурить и придать форму своей системе тренировок, которую он разрабатывал и оттачивал последние несколько лет. Именно Глассман по праву считается основоположником течения кроссфит во всем мире и в США в частности.

Свои идеи Грег Гассман воплотил в стиле, объединяющем фитнес, бодибилдинг, пауэрлифтинг и разного рода спортивные игры. Спортивная солянка получила название КРОССФИТ – в буквальном переводе означающее пересечение тренировочных стилей.

Грег Глассман основал в том же 1995 году свой первый спортивный клуб по кроссфиту где тогда еще небольшая группа поклонников могла реализовывать свой потенциал. Преподавать в клубе естественно стал сам Грег.

Кроссфит ИгрыСо временем новая система тренировок обрела солидную популярность, а число поклонников возросло до нескольких десятков тысяч, что дало возможность ее основателю обосновать компанию “Кроссфит Инкорпорейтед” в 2000 году. Главной задачей компании Грега Глассмана было открытие кроссфит клубов по всей Америке.

В 2001 году компания “Кроссфит Инкорпорейтед” открыла свой сайт на котором фанаты набирающего спортивного течения могли бы обмениваться мыслями и идеями, также на сайте был создан раздел новости компании.

Методика Грега Глассмана настолько понравилась людям что к 2005 году число спортивных клубов возросло до 18 шт. на территории США.

Примечательно, что в 2005 году состоялся громкий судебный процесс касательно адекватности методики кроссфита. По мнению истца именно Грег Глассман и его программа тренировок стала причиной травм и потери здоровья одним из членов его клуба. Судья принял решение в пользу Грега так как не увидел в иске конкретных доказательств вины его и компании в потере здоровья их клиента.

Как мы знаем кроссфит довольно динамичный вид спорта и подходить к нему стоит аккуратно и со всей внимательностью. Прежде чем махать молотом по колесу или бегать со штангой на плечах стоит наверное пройти обследование вашего тела и здоровья в целом. Нагрузки, испытывающие при выполнении некоторых упражнений крайне велики и могут спровоцировать осложнение болезней. Но при грамотном подходе кроссфит творит чудеса с вашим телом, выносливостью и силовыми показателями.

Кроссфит. Дебют

Отправной точкой, которую можно считать дебютом кроссфита, можно считать 2007 год, когда Грег Глассман провел первые национальные Игры по кроссфиту, собравшие 70 участников со всех штатов Америки.

Победу на Играх 2007 одержал Джеймс Фиджеральд получив за первое место приз 500$!

В следующем 2008 году Национальные Игры по кроссфиту набирают еще большую популярность, а количество участников возрастает 300.

Уже в 2009 году Национальные Игры по кроссфиту получают статус Международных, что несомненно говорит о масштабе происходящего. Число поклонников системы Грега растет с каждым днем и доходит до нескольких миллионов во всем мире.

Глассман понимает, что для его детища нужен совсем иной уровень организации и подготовки соревнований. Так, в 2010 году компания “Кроссфит Инкорпорейтед” и собственно сами Игры переезжают в Калифорнию где организация ежегодного чемпионата возносится на качественно иной уровень и по-настоящему набирает масштаб.

Начиная с 2011 года, призовой фонд Международных Игр по кроссфиту становится 1 000 000 долларов. В этом же году титул чемпиона завоевывает Рич Фронинг, который увозит с собой приз в 250 000 долларов США. Кстати сказать, в 2012,13 и 2014 годах Фронинг повторяет и закрепляет свой успех.

КроссфитИгры по кроссфиту начинают транслировать по первому спортивному каналу в США, что уже само по себе заслуживает внимание, так как ставит данное событие на один уровень с такими популярными видами спорта и их событиями как НБА, НХЛ и Американский футбол.

Начиная с 2011 года были сформированы правила проведения Кроссфит Игр, участие в которых моги принимать мужчины и женщины в основной категории от 18 до 40 лет, ветераны 40-44; 45-49; 50-54; 55-59; и старше 60. Начиная с 2015 года в Игры были добавлены юниорские категории 14-15 и 16-17 лет.

Как утверждают организаторы Игр, атлет должен быть готов ко всему и в любой момент, ведь кроссфит это целый ряд функциональных и варьирующихся упражнений высокой интенсивности. Для того чтобы атлетам и собственно зрителям было интереснее организаторы придумывают всевозможные “сюрпризы” для участников.

Кроссфит объединяет всевозможные виды бега, греблю на тренажерах, целый ряд прыжков с препятствиями или на скакалках, работу со свободными весами (гантели, гири, шары и пр.), упражнения на турниках, кольцах, брусьях, шведской стенке и канате. Одним словом, все что связанно с активным спортом вы можете увидеть в кроссфите.

Кроссфит зарекомендовал себя как отличный способ тренировки военных. Подготовка Вооруженных Сил Канады и Лейб-Гвардейского Полка Дании не обходится без кроссфит упражнений и программ.

Заниматься или не заниматься кроссфитом зависит от вас. Во всем мире десятки миллионов поклонников, но и не мало критиков данной системы. Критики говорят, что нагрузка на организм слишком велика, чтобы носить полезный характер. Но мы считаем, что кроссфит полезен если к нему подойти с головой. Не стоит сломя голову выкручивать из себя последние соки. Стоит привыкать постепенно и варьировать нагрузку, тогда ваш организм плавно войдет в колею.

Помоги проекту - поделись новостью в соц сетях

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить