сплит

Сплит система или попросту сплит на сегодня является одним из самых популярных методов тренировки в бодибилдинге. Несколько мышечных групп объединяются в одно целое и прорабатываются в пределах одной тренировки. Возникает логичный вопрос – какие мышцы можно тренировать вместе, а какие нельзя?

Принцип сплита

В классическом исполнении в сплит объединяют две, от силы три мышечные группы. В добавок ко всему формируются мышечные пары из более крупной мышцы и ее младшего ассистента.

На деле сплит выглядит так:

Грудь – трицепс, где доминирующей группой являются грудные мышцы, а вспомогательной трицепсы. Львиную долю нагрузки в нашем примере получит конечно грудь, так как ее мы тренировали первой. Трицепс также отлично прокачается, но для его тренировки не потребуется много усилий, так как это малая мышечная группа.

Порядок формирования пары имеет ключевое значение. В первую очередь при любом сплите прокачивается более крупная мышечная группа – грудь, спина, ноги. Далее можно ставить мышцы поменьше - трицепс, бицепс, плечи, икроножные, предплечья и пр.

Кроме классического сплита существует также метод тренировки мышц антагонистов, когда две мышцы находящихся одна против другой прокачиваются поочередно – грудь / спина или бицепс / трицепс, квадрицепс / бицепс бедра, передние дельты / задние / средние и пр.

Интересной с точки зрения шокирования мышц является сплит предварительного утомления, в котором большую и малую мышцы меняют местами. Делается это для того чтобы большая мышца ко времени своей прокачки уже была утомлена упражнениями малой группы. Это полезно в том случае, если вы дошли до пика нагрузки, к примеру груди, и нет желания увеличивать вес из-за травмоопасности, тогда вы целенаправленно убиваете трицепсы и грудные должны будут компенсировать нехватку сил ассистирующей мышцы.

Тренировочный сплит

Методика тренировки по методу сплит программы не нова и существует уже добрых семь десятков лет. За это время спортивные специалисты провели массу исследований как в лабораторных условиях так и на живых людях, то есть на бодибилдерах разного уровня подготовки.

Результат показали, что оптимальной считается сплит система в которой после большой группы идет малая. Экспериментально было установлено, что у атлетов которые работали именно в таком ключе уровень метаболитов ( тестостерона, инсулина, фактора роста - 1) был намного выше чем у тех кто делал наоборот или применял другие принципы.

сплит программа

Интересным оказался и тот факт, что максимальный уровень тестостерона достигался при работе со средними весами в 10-12 повторениях, при отдыхе 90 секунд между подходами. Были отобраны две группы участников эксперимента, первая из которых делала просто подъемы на бицепс, а вторая (контрольная) перед подъемами тренировала ноги – приседания со штангой. Уровень метаболических гормонов у атлетов второй группы был на 60% выше чем у первой, что доказывает работоспособность классического сплита.

Под наблюдениями оказались все мышечные группы и стеки из них. В ходе эксперимента выяснилось, что грудь и спину тренировать вместе можно (в сплите грудь первая), также как и бицепс с трицепсом, а вот дельты и грудь не дали должного результата. Под положительным результатом подразумевался высокий уровень анаболических гормонов в крови после выполнения упражнений и степень усталости мышечных волокон.

Сплит. В поисках истины

Как вы сами понимаете однозначного ответа пока нет что за чем делать, но благодаря науке мы с уверенностью можем сказать, что первой должна идти большая мышечная группы для работы с которой необходимо максимум усилий.

После работы с большой группой в вашей крови будет максимальный уровень анаболических гормонов, что позитивным образом скажется на мышечной росте и собственно на втором упражнении с мышцами ассистентами.

сплит

В нашем теле можно выделить три основные и большие группы, это грудь, спина и ноги. Сформируйте свой сплит так, чтобы эти три группы тренировались в разные дни, а к ним подключайте мышцы ассистенты. К примеру, тренировочный слпит может выглядеть так:

  • Грудь – трицепс
  • Ноги – плечи
  • Спина – бицепс

Если вы тренируетесь четыре раза в неделю то тренировочная программа моа бы выглядеть так:

  • Ноги – спина – бицепс (по мере сил)
  • Грудь – трицепс – передние дельты - пресс
  • Спина
  • Плечи – пресс – шея – трапеция

Еще один вариант сплита:

  • Грудь – плечи – трицепс – пресс (верх)
  • Спина (середина) – бицепс – предплечье – пресс (косые мышцы)
  • Бедра – ягодицы – голени – пресс (них)

Сплит. Выводы

Тренировочные программы по методу сплита полезны и крайне эффективны и тут дело не только в том что это модно, а в том что грамотное планирование нагрузки это залог успеха ваших тренировок и экономия времени.

Ведь можно приходить в тренажерный зал и сломя голову носится по нему выполняя все упражнения что только знаете, но будет ли от них толк? В добавок не забывайте что при определенной последовательности упражнений вы можете заметно увеличить уровень анаболических гормонов, что само по себе прекрасно.

Также стоит помнить что у вас на все про все 3-4 занятия в неделю от которых вы хотите максимальной отдачи, а это возможно только при грамотном планировании своих действий, ведь не сидеть же в зале по 3-4 часа нанося себе больше вреда чем пользы. Сплит организует ваше время и поможет стать более продуктивными в деле наращивания мышечной массы или создания рельефа.

Помоги проекту - поделись новостью в соц сетях

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить