Холестерин

Современный мир просто увяз в каше информации, которую стараются затолкать нам в голову и убедить что холестерин это плохо и нужно от него отказаться. На самом деле это не так и отказ от продуктов содержащих холестерин пагубно повлияет на наш организм, другое дело что холестерина должно быть умеренно. Итак, холестерин.

Холестерин по своей консистенции чем то напоминает жироподобное вещество, которое выполняет ряд крайне важных функций в нашем организме – это и обеспечение проницаемости клеточных мембран, активно участвует в образовании желчных кислот, без холестерина не возможен синтез половых гормонов, а также гормонов коры надпочечников, и что самое важное, витамина D в нашей с вами коже.

Понятно, что если вы будете злоупотреблять салом, жаренными продуктами или мясом, то на стенках ваших сосудов появятся холестериновые отложения в виде так называемых бляшек (это гипотеза). С пищей мы потребляем не более 0.5 г холестерина в сутки, а наш организм способен синтезировать еще 1.5-2 г.

Если вы бодибилдер или просто беспокоитесь о своем здоровье, вам следует обратить свое внимание на зерновые продукты, орехи и растительные масла, в составе которых есть ситостерин. Вещество ситостерин, в силу своих биохимических возможностей способен заметно уменьшить количество холестерина, всасываемое из кишечника.

Большое количество мяса в вашем рационе грозит переизбытком в вашем организме насыщенными жирами, что крайне не желательно для сердечно сосудистой системы.

Холестерин наиболее полезен, если вы его получите вместе с овощами, рыбой, орехами, семенами, молоком и яйцами, а также с нерафинированными маслами, в которых сохранилось нормальное содержание жиров. Процесс рафинации разрушает полезные и очень ценные жирные кислоты, витамин E, и что самое страшное способствует накоплению токсичных продуктов тепловой обработки и окисления.

Ниже мы приводим таблицу, в которой вы можете увидеть содержание холестерина в некоторых основных продуктах нашего с вами питания.

Содержание холестерина в 100 г продуктов

Продукты Холестерин (мг)
Молоко, кефир жирный 10
Сливки 10% жирности 30
Сливки 20% жирности 80
Жир говяжий, бараний, свиной 105
Сметана 30% жирности 130
Творог жирный 60
Мороженое сливочное 35
Масло сливочное 190
Сыры 90
Яйца куриные 570
Яичный желток 1300
Говядина, баранина, свинина, сосиски 40

Помоги проекту - поделись новостью в соц сетях

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить